Biographie

Wynton Learson Marsalis est un trompettiste et compositeur américain, né le 18 octobre 1961. Il est actuellement l’un des musiciens de jazz les plus demandés de sa génération, et l’un des rares trompettistes à pouvoir briller aussi bien en jazz qu’en musique classique. En 2004, à l’âge de 43 ans, il pouvait déjà compter à son actif plus de 30 disques de jazz et 16 de musique classique sous son nom. Musicien brillant par sa virtuosité, Marsalis a également su développer un style et une esthétique personnels sophistiqués qui le rendent immédiatement reconnaissable.

Biographie:
Marsalis est né à la Nouvelle-Orléans, il est le second des 6 enfants du pianiste-compositeur-professeur de jazz Ellis Marsalis et de sa femme Dolores. Son frère ainé Branford Marsalis joue des saxophones ténor et soprano, tandis que ses cadets Delfeayo Marsalis et Jason Marsalis jouent respectivement du trombone et de la batterie.

Marsalis commence la trompette à l’âge de 6 ans, puis intègre à 8 ans le Danny Barker’s Fairview Baptist Church Marching Band. Il commence à étudier sérieusement à 12 ans, et à 14 ans joue le Concerto pour trompette de Haydn avec le New Orleans Symphony Orchestra. À 18 ans, il part pour New York afin d’étudier à la Juilliard School of Music. Il joue avec les Art Blakey’s Jazz Messengers en 1980, puis avec le pianiste Herbie Hancock l’année suivante.

Il signe un contrat avec Columbia Records en 1982, et réalise ainsi son premier album sous son nom. En 1984, il gagne en même temps les Grammy awards classique et jazz, ce qui l’a fait connaître internationalement.

Il est le parrain du festival Jazz in Marciac.


Discographie:
* 2007 : From the plantation to the penitentiary
* 2005 : Live at the House of Tribes
* 2004 : The Magic Hour - Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson
* 2003 : Mark O’Connor’s Hot Swing Trio: In Full Swing
* 2002 : All Rise - Classic Kathleen Battle: A Portrait
* 2001 : Classical Hits
* 2000 : The London Concert
* 1999 : Reeltime - Listen to the Storyteller - Sweet Release and Ghost Story - At the Octoroon Balls - Franz Joseph Haydn
* 1998 : Classic Wynton
* 1997 : Liberty! - Jump Start and Jazz
* 1996 : In Gabriel’s Garden
* 1995 : Why Toes Tap: Marsalis on Rhythm - Listening for Clues: Marsalis on Form - Tackling the Monster: Marsalis on Practice (VHS) - Sousa to Satchmo: Marsalis on the Jazz Band - Greatest Hits: Baroque - Joe Cool’s Blues (with Ellis Marsalis)
* 1994 : Greatest Hits: Handel
* 1993 : On the Twentieth Century…: Hindemith, Poulenc, Bernstein, Ravel
* 1992 : Baroque Duet - with Kathleen Battle
* 1987 : Carnaval
* 1992 : Concert for Planet Earth - BAROQUE DUET - A film by Susan Froemke * Peter Gelb * Albert Maysles * Pat Jaffe
* 1989 : COPLAND/VAUGHAN WILLIAMS/HINDEMITH WYNTON MARSALIS, GUEST SOLOIST
* 1988 : Portrait of Wynton Marsalis - Baroque Music for Trumpets
* 1986 : Tomasi, Jolivet: Trumpet Concertos; more
* 1985 : J Mood
* 1984 : Purcell, Handel, Torelli, more: Trumpet Concertos - Haydn: Three Favorite Concertos — Cello, Violin & Trumpet Concertos
* 1983 : Haydn, L. Mozart, Hummel: Trumpet Concertos
* 1982 : Fathers and Sons Columbia Records # FC 37972.

Modification faite par mr_maxis le 9 mars 2008, 22h30m

Sources (voir l'historique)

wikipédia

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 3. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.