Biographie

Willie Hugh Nelson (né le 30 avril 1933) est un acteur, producteur et guitariste américain et chanteur de musique country.
Son nom est plus spécialement attaché au style Outlaw Country.
Avec Waylon Jennings, Nelson connait le succès au début des années 1970 grâce à un genre country nouveau ne répondant plus aux critères du Nashville sound. Nelson affirme son choix en sortant en 1976 un album nommé « Wanted: The Outlaws! » avec Jessi Colter et Tompall Glaser qui sera le premier album de country music à obtenir un disque de platine.
Il est l’interprète, entre autres, de la chanson « On the road again ».
On le retrouve également au coté de Toby Keith , dans le titre « Beer for my horses ». Il a aussi chanté « We are the World » de USA for AFRICA.
On le trouve également dans « Sherif fais moi peur ». On peut aussi le voir dans « Walker Texas Ranger ».

Discographie
The Party’s Over (1967) chez RCA
Texas In My Soul (1968)
Good Times (1968)
My Own Peculiar Way (1969)
Both Sides Now (1970)
Laying My Burdens Down (1970)
Columbus Stockade (1970)
Yesterday’s Wine (1971)
Willie Nelson And Family (1971)
The Willie Way (1972)
The Words Don’t Fit The Picture (1972)
Shotgun Willie (1973) chez Atlantic
Phases And Stages (1974)

Red Headed Stranger (1975) chez Columbia
The Sound In Your Mind (1976)
The Troublemaker (1976)
To Lefty From Willie (1977)
Before His Time (1977)
Stardust (1978)
Sings Kris Kristofferson (1979)
San Antonio Rose (1980)
One For The Road (1980)
Somewhere Over The Rainbow (1981)
Always On My Mind (1982)
Poncho & Lefty (1982)
Tougher Than Leather (1983)
Without A Song (1983)
Take It To The Limit (1983)
Angel Eyes (1984)
City Of New Orleans (1984)
Music From Songwriter (1984)
Me & Paul (1985)
Half Nelson (1985)
Highwayman (1985)
Partners (1986)
Island In The Sea (1987)
What A Wonderful (1988)
A Horse Called Music (1989)
Born For Trouble (1990)
Who’ll Buy My Memories/The IRS Tapes (1992)
Across The Borderline (1993)
Spirit (1996) chez Island
Teatro (1998)
Milk Cow Blues (2000)
Rainbow Connection (2001)

The Great Divide (2002) chez Lost Highway
Stars And Guitars (2002)
Alive and Kickin’ (2003)
Outlaws and Angels (2004)
It Always Will Be (2004)
Countryman (2005)
You Don’t Know Me: The Songs of Cindy Walker (2006)
Songbird (avec les Cardinals) (2006)
Moment Of Forever (2008)

Participations
Old Ways de Neil Young (1985)
La chanson « On the Road Again » est présente dans la playlist de Guitar Hero: World Tour

Videographie
Live From New York City (avec Wynton Marsalis) sorti en octobre 2008)

Filmographie
Comme acteur
1980 : Le Cavalier électrique (The Electric Horseman) : Wendell Hickson
1980 : Honeysuckle Rose : Buck Bonham
1981 : Le Solitaire (Thief) : Okla
1982 : Barbarosa : Barbarosa
1982 : Coming Out of the Ice (TV) : Red Loon
1984 : Songwriter : Doc Jenkins
1986 : The Last Days of Frank and Jesse James (TV) : Gen. Jo Shelby
1986 : Stagecoach (TV) : Doc Holliday
1986 : Red Headed Stranger : Reverend Julian Shay
1988 : Once Upon a Texas Train (TV) : John Henry Lee
1988 : Where the Hell’s That Gold?!!? (TV) : Cross
1990 : Pair of Aces (TV) : Billy Roy Barker
1991 : Another Pair of Aces: Three of a Kind (TV) : Billy Roy Rodriguez
1994 : Dust to Dust : Lawyer Neil Morris
1996 : Starlight : Grampa Lium
1997 : Pêche party (Gone Fishin’) : Billy ‘Catch’ Pooler
1997 : Des hommes d’influence (Wag the Dog) : Johnny Dean
1998 : Les Fumistes (Half Baked) : Historian Smoker
1999 : La Chevauchée des héros (Outlaw Justice) (TV) : Lee
2000 : Stardust : Doc
2001 : The Journeyman : Samuel Hancock
2004 : La Grande Arnaque (The Big Bounce) : Joe Lurie
2005 : Shérif fais-moi peur (The Dukes of Hazzard) : Uncle Jesse

comme compositeur
1994 : Big Country
1980 : Honeysuckle Rose
1986 : Stagecoach (TV)
1986 : Red Headed Stranger
2004 : Be Here to Love Me: A Film About Townes Van Zandt

comme producteur
1984 : Streetwise
1986 : Stagecoach (TV)
1986 : Red Headed Stranger

Modification faite par VogueLaGalere le 20 sept. 2009, 17h02m

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 7. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.