Biographie

Sylvan est un groupe de rock progressif allemand fondé en 1991 sous le nom Chamäleon puis renommé en 1995.



Biographie
En 1991, trois jeunes musiciens allemands, Volker Söhl, Kay Söhl et Matthias Harder fondent le groupe Chamäleon à Hambourg. Un quatrième membre, Marko Heisig, officie à la basse et au chant avant de quitter le groupe quelques années plus tard. En 1995, le groupe trouve sa voix en la personne de Marco Glühmann et devient Sylvan.

Officiant dans le rock progressif sur les traces de groupes comme Marillion, Genesis ou Yes, avec quelques incursions dans le metal progressif, le groupe sort son premier album Deliverance en 1998. Encouragé par de bonnes critiques, le groupe sort un deuxième album Encounters en 2000 avant de prendre Sebastian Harnack comme bassiste attitré (place occupée par divers musiciens sur demandes depuis 1995).

La formation ainsi stabilisée sort un troisième album Artificial Paradise en 2002. Traitant de la superficialité et de l’avidité de la société moderne, l’album connait un certain succès et fait connaitre le groupe notamment en France. Le titre éponyme Artificial paradise long de 20 minutes met en valeur toute la personnalité et l’inspiration du groupe.

En 2004 sort X-Rayed, album tout aussi réussi dans lequel le groupe explore les méandres de la psyché humaine, dans un registre musical plus nerveux et incisif.

Le groupe franchit une nouvelle étape en 2006 avec l’album-concept Posthumous Silence, histoire poignante d’un père parcourant le journal intime de sa fille disparue. Vibrant d’émotions, ce disque est un véritable chef d’oeuvre.

En 2007, Presets est l’occasion pour le groupe de distiller un rock progressif beaucoup plus calme et accessible, mais toujours inspiré.


Formation
Volker Söhl (claviers) (1991 - aujourd’hui)
Matthias Harder (batterie) (1991 - aujourd’hui)
Marco Glühmann (chant) (1995 - aujourd’hui)
Sebastian Harnack (basse) (2000 - aujourd’hui)

Ex-membres
Marko Heisig (chant et basse) (1991 - 1995)
Kay Söhl (guitare) (1991 - 2007)

Discographie [modifier]
Deliverance (1998)
Encounters (2000)
Artificial Paradise (2002)
X-Rayed (2004)
Posthumous Silence (2006)
Presets (2007)

Modification faite par jocel1 le 5 déc. 2007, 0h29m

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 2. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.

Plus d'infos

Depuis d'autres sources.

Liens