Biographie

Pendragon est un groupe britannique de néo-prog créé en 1978 par le guitariste Nick Barrett, originellement sous le nom de Zeus Pendragon. Ils abandonnent rapidement le préfixe Zeus quand ils commencent à enregistrer.

Histoire :

Pendragon vit le jour en 1978, à Stroud (Angleterre) et s’est fait connaître par le biais de nombreux concerts (dont le Reading Festival devant 30 000 personnes) et des tournées avec le groupe Marillion. Malgré cela et un passage remarqué dans une émission de la BBC Radio 1, aucune maison de disques ne voulut les signer.
Le groupe enregistra cependant son premier mini album Fly High Fall Far (1984) puis son véritable premier album The Jewel (1985). Après avoir tenté d’obtenir un contrat chez EMI, le groupe prit alors la décision de créer sa propre maison d’édition : Toff Records et Kowtow vit le jour en 1988.

Le début des années 90 fut une époque formidable pour Pendragon, synonyme de renouveau et de réussite : Simon Williams leur apporta une nouvelle identité visuelle au niveau des pochettes. Libéré de toute contrainte, le groupe enregistra The World (1991), qui remporta un grand succès commercial. Son public s’agrandit considérablement et de nouveaux médias parlèrent du groupe. The Window Of Life (1993) suivit, affirmant ce son distinctif grâce au travail de l’ingénieur du son Karl Groom.
L’accueil de The Masquerade Overture (1996) fut sans précédent : l’album se vendit à 60 000 exemplaires (dont 10000 en France), une réussite inespérée pour un label indépendant ! Ce fut la période la plus vivifiante pour le groupe.
Pourtant, un tourbillon d’événements allait s’abattre sur Pendragon : cinq années s’écoulèrent entre The Masquerade et l’album suivant, Not Of This World. Cinq années durant lesquelles Nick Barrett endura de douloureux problèmes personnels liés à un divorce compliqué. Cet album fut un travail de libération émotionnelle, sans doute le projet le plus personnel enregistré par le groupe. Mais le chanteur et guitariste du groupe était toujours envahi par la désillusion, paralysé financièrement par son divorce et un nouvel album studio tardait à arriver.
Tout comme en 1991, il y eut un vent de changement et une heureuse sensation d’anticipation dans l’air chez Pendragon. En 2005, l’album Believe, vit le jour, marquant de petits changements de direction à la fois musicalement et visuellement.
Début 2006, le DVD A Rush Of Adrenaline, fruit d’un concert acoustique de Nick Barrett et de Clive Nolan fut édité et au printemps de cette même année, Pendragon partit en tournée en Europe avec un nouveau batteur : Joe Crabtree. Un DVD de cette tournée And Now Everybody To The Stage sortit à la fin de l’année 2006.
Le DVD Past And Presence, concert enregistré pour les 21 ans de l’album The Jewel sortit en 2007. D’anciens membres du groupe rejoignirent Pendragon lors de ce concert. Joe Crabtree fit son dernier concert avec le groupe le 29 décembre, en Angleterre.
2008 : Scott Higham (Shadowkeep, Caamora) est le nouveau batteur de Pendragon. Le 1er octobre, la sortie de Pure, le nouvel album studio du groupe, coïncidera avec une nouvelle tournée Européenne (en France le 19 octobre à Lyon, le 24 à Paris, le 25 à Bordeaux et le 30 à Strasbourg). 2008 est aussi l’année des 30 ans de carrière de Pendragon !
2011 : Le 4 Avril sortie du nouvel Album de Pendragon Passion. Une nouvelle tournée Européenne vient de démarrer qui passera par la France, le 25/04 à Lyon, le 3/05 à Pau, le 4/05 à Bordeaux, le 05/05 à Paris


Membres :

* Nick Barrett (guitare, chant)
* Peter Gee (basse)
* Clive Nolan (claviers depuis 1986)
* Scott Higham (batterie depuis début 2008)


* Rik Carter (claviers avant 1986)
* Nigel Harris (batterie avant 1986)
* Fudge Smith (batterie de 1986 à 2006)
* Joe Crabtree (batterie de 2006 jusqu’à fin 2007)


Discographie :

Fly High, Fall Far (EP) (1984)
The Jewel (1985), album reédité en 2005
9:15 Live (1986)
Kowtow (1988)
The World (1991)
The R(B)est of Pendragon (1991) (compilation)
The Window of Life (1993), album reédité en 2006 (inclus EP Fallen Dreams And Angels)
The Very, Very Bootleg: Live in Lille (1993)
Fallen Dreams and Angels (EP) (1994)
Utrecht…The Final Frontier (1995) (live)
The Masquerade Overture (1996), , album reédité en 2007 (inclus EP As Good As Gold)
As Good as Gold (EP) (1996)
Live in Krakow 1996 (1997)
Overture 1984 - 1996 (1998) ([compilation)
Once Upon a Time in England Volume 1 (1999) (rares)
Once Upon a Time in England Volume 2 (1999) (rares)
The History: 1984 - 2000 (2000) (compilation)
Not of This World (2001)
Acoustically Challenged (2002) (live « unplugged »)
Liveosity (2002) (CD Acoustically Challenged + DVD Live at Last…and More)
Believe (2005)
Pure (2008)
Passion (2011)


DVDs :

Live at last… and more (2002)
A rush of adrenaline (2006)
And Now Everybody to the Stage (2006)
Past and Presence (2007)
Concert Maximo (2009)
Out Of Order Comes Chaos (Avril 2012)

Contact francophone de Pendragon : contact@muzilus.fr
Site de Pendragon : http://www.pendragon.mu/fr

Modification faite par deophent le 4 avr. 2012, 15h37m

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 11. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.

Plus d'infos

Depuis d'autres sources.

Liens