Découvrez de la nouvelle musique

Last.fm est un service de découverte de musique qui vous suggère des recommandations sur base de la musique que vous écoutez.

Commencez votre profil Last.fm Fermer la fenêtre

Kenny Wheeler

Tags

Tous les tags

Plus de tags

Biographie

Kenneth Vincent John Wheeler, est un trompettiste, bugliste, compositeur canadien de jazz né le 14 janvier 1930 à Toronto, Canada. Il s’est installé en Grande-Bretagne depuis les années 1950.

La plupart de son travail est ancré dans le jazz, mais il est aussi actif dans la musique improvisée, et même occasionellement dans le rock. Très respecté parmi les musiciens pour la beauté du son et l’étendue de son registre à la trompette et au bugle, Wheeler a composé plus d’une centaine de pièces pour petits et larges ensembles. Ses compositions mêlent mélodies lyriques et de fréquents changement harmoniques caractéristiques.

Kenny Wheeler a enregistré une vingtaine d’albums en leader, et a collaboré avec Paul Gonsalves, Dave Holland, John Taylor et Norma Winstone (dans le groupe Azimuth), Anthony Braxton, Lee Konitz, Keith Jarrett, Theo Jörgensmann, Steve Coleman, Jan Garbarek, le Spontaneous Music Ensemble…

Discographie :
Windmill Tilter, 1968
Humming Bird, 1970 (avec Paul Gonsalves)
Song For Someone, 1973
Gnu High, 1975 (avec Keith Jarrett, Dave Holland and Jack DeJohnette)
1976, 1976
Deer Wan, 1978 (avec Jan Garbarek, John Abercrombie, Dave Holland and Jack DeJohnette)
Around 6, 1980
Double, Double You, 1984
Flutter By, Butterfly, 1988
Music For Large & Small Ensembles, 1990
The Widow In The Window, 1990
Kayak, 1992
Touché (avec Paul Bley), 1996
All The More, 1997
Angel Song, 1997
Live at the Montreal Bistro (avec Sonny Greenwich), 1998
Siren’s Song, 1998
A Long Time Ago, 1999
One More Time (avec Norma Winstone and UMO Jazz Orchestra), 2000
Moon (avec John Taylor), 2001
G. Meets K. (avec OLH Acoustic), 2002 (Yolk)

Vidéos

Top Albums

Tendance d'écoute

18 780auditeurs en tout
155 873scrobbles en tout
Tendances récentes des auditeurs :

Commencez à scrobbler et à suivre votre historique d'écoute

Les utilisateurs de Last.fm scrobblent la musique qu'ils écoutent sur iTunes, Spotify, Rdio et plus de 200 autres lecteurs de musique.

Créez un profil Last.fm

Shoutbox

Ajouter un commentaire. Ouvrir une session Last.fm ou S'inscrire.

Top Auditeurs

Newsletter par email

Universal Music Group Découvrez des infos exclusives sur les tournées, les sorties et la promo de Kenny Wheeler avec Universal Music.