Biographie

Giorgio Moroder (né Giovanni Giorgio Moroder, le 26 avril 1940 à Val Gardena au Trentin-Haut-Adige, en Italie) est un compositeur, producteur de musique électronique, arrangeur musical.

Il a composé une quinzaine de bandes originales de films et a collaboré (en tant que producteur ou en tant que compositeur) avec des artistes de premier plan comme David Bowie, Eurythmics, Freddie Mercury, Elton John, Sparks ou Debbie Harry (Blondie).

Mais c’est avec Donna Summer qu’il connaîtra ses plus grands succès de compositeur et de producteur. Pour n’en citer que quelques uns : Hot stuff (1979), Bad Girls (1979), le fameux Love to love you baby (1975) ou bien encore I feel love (1977) très récemment repris par Madonna dans sa tournée Confessions On The Dance Floor Tour 2006.

Parmi les films dont il a signé la bande originale, on peut citer Midnight Express d’Alan Parker, American Gigolo de Paul Schrader, Flashdance d’Adrian Lyne , « Neverending Story# L’histoire sans fin et le Scarface de Brian De Palma. En 1984, il a produit une version remontée, colorisée et mise en musique par ses soins du classique de Fritz Lang Metropolis.

En 1984, il compose la musique de l’hymne officiel des Jeux Olympiques de Los Angeles, en 1988, celle des Jeux Olympiques d’été de Séoul, en 1990, celle de la coupe de monde de Football Italia’90 interprété par Gianna Nannini et Edoardo Bennato.

Filmographie

1978 : -Midnight Express d’Alan Parker avec Brad Davis, Randy Quaid
1980 :
-Foxes d’Adrian Lyne avec Laura Dern, Jodie Foster
-Fame d’Alan Parker
-American Gigolo de Paul Schrader avec Richard Gere, Lauren Hutton
1982 : -La Féline (Cat People) de Paul Schrader avec Nastassja Kinski, Malcolm McDowell
1983 :
-Flashdance d’Adrian Lyne avec Jennifer Beals, Michael Nouri
-Scarface de Brian De Palma avec Al Pacino, Michelle Pfeiffer
1984 :
-L’Histoire sans fin (Die Unendliche Geschichte) de Wolfgang Petersen avec Barret Oliver, Noah Hathaway
-Metropolis de Fritz Lang (version colorisée et mise en musique par Moroder)
1986 : -Top Gun (chanson Take My Breath Away)
1990 : -L’Histoire sans fin II

Modification faite par mandrak2000 le 4 mai 2010, 21h28m

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 3. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.