Biographie

ERASURE est un duo britannique de musique pop électronique formé en 1985 à Londres par un ex-membre fondateur du groupe Depeche Mode, Vince Clarke, et un chanteur débutant, Andy Bell.

Vince Clarke (claviers et guitare) est né le 3 juillet 1960, et fut l’un des membres fondateurs de Depeche Mode. En dépit du succès grandissant de Depeche Mode, Clarke choisit de quitter Depeche Mode en décembre 1981 pour fonder le duo Yazoo en 1982 avec Alison Moyet, une copine du lycée de Basildon. Yazoo dura une seule année, jusqu’en 1983. Clarke monta alors le projet The Assembly (avec Feargal Sharkey) qui fut encore plus éphémère, et dura quelques mois seulement. C’est en 1985 qu’il fonda et s’investit dans le groupe Erasure qui reste l’unique contribution durable de son parcours musical post-Depeche Mode puiqu’aujourd’hui encore, Vince Clarke reste le compositeur principal et l’arrangeur du groupe.

Andy Bell (chant), né le 25 avril 1964, est le parolier, la voix du groupe, ainsi que l’image charismatique. Il ne doit pas être pas confondu avec un autre Andy Bell, bassiste du groupe de Britpop Oasis de 1999 à 2009.

Groupe très prolifique, Erasure a sorti une vingtaine d’albums ainsi qu’une quarantaine de singles. Sa vidéographie est également très fournie, tant en VHS (pour les années 1980 et 90) qu’en DVD pour les années 2000. Selon sa maison de disques Mute Records, il aurait vendu plus de 30 millions de disques dans le monde.
Erasure reste très peu connu en France, malgré près de 30 ans d’une carrière internationale émaillée d’une kyrielle de tubes et d’albums classés au sommet des charts européens, notamment en Grande-Bretagne et en Allemagne.

Une récente compilation double-CD dresse une bonne rétrospective de la carrière d’Erasure en présentant les 40 premiers singles (de 1985 à 2007). Intitulée « Total Pop! The First 40 Hits », cette compilation est également disponible en édition « deluxe » qui propose 2 disques supplémentaires : un CD d’extraits de concerts ainsi qu’un DVD compilant divers passages TV à la BBC. À l’écoute d’autant de tubes en puissance (mais bien réels dans certains pays), on ne peut que déplorer l’absence de médiatisation en France d’un groupe qui a plus d’un tour dans son sac.

Le 22 septembre 2014, Erasure sort son 15ème album-studio, « The Violet Flame ».


- Discographie d’Erasure -

— CD —
1986 - Wonderland
1987 - The Circus
1987 - The Two-Ring Circus
1988 - The Innocents
1988 - Crackers International
1989 - Wild!
1991 - Chorus
1992 - Abba-Esque
1992 - Pop! The First 20 Hits
1993 - Welcome To The Glitter Dome
1994 - I Say I Say I Say
1995 - Erasure
1997 - Cowboy
2000 - Loveboat
2003 - Other People’s Songs
2003 - Hits! The Very Best Of Erasure
2005 - Nightbird
2005 - The Erasure Show
2006 - Union Street
2006 - Acoustic Live
2007 - Light At The End Of The World
2007 - Live At The Royal Albert Hall
2009 - Pop! Remixed
2009 - Total Pop ! The First 40 Hits
2011 - Tomorrow’s World
2011 - Live At The Roundhouse
2013 - Snow Globe
2014 - The Violet Flame


- Vidéographie -

— VHS —
1987 - Live At The Seaside
1989 - The Innocents Live
1990 - Wild! Live
1992 - Pop!
1993 - The Tank, The Swan And The Balloon
1998 - The Tiny Tour

— DVD —
2003 - The EIS Christmas Concert 2002
2003 - Hits! The Videos
2004 - The Tank, The Swan And The Balloon
2005 - Great Hits Live (Live At Greatwoods)
2005 - The Erasure Show - Live In Cologne
2007 - On The Road To Nashville
2008 - Live At The Royal Albert Hall

Modification faite par ErwannBZH le 17 mai 2015, 14h57m

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 10. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.