Biographie

Cannibal Corpse est un groupe américain de death metal fondé en 1988 par Chris Barnes, Bob Rusay, Jack Owen, Alex Webster et Paul Mazurkiewicz.

Malgré sa violence musicale, Cannibal Corpse n’est pas un groupe de Grindcore. En effet, ses textes ne sont pas engagés politiquement : ils sont dans la pure tradition du death metal, avec une tendance au sanglant et à l’horrifique des séries Z. Les pochettes de leurs albums, macabres à souhait, concordent bien avec ce style. (Voir www.vincelocke.com)

Le premier chanteur Chris Barnes (aujourd’hui membre du groupe Six Feet Under) et Corpsegrinder, son successeur, sont souvent les sujets de polémiques. Les avis des fans divergent quand il s’agit de départager Georges « Corpsegrinder » Fischer et Chris Barnes, certains préférant la voix guturale de Georges Fischer et reniant Chris Barnes suite à son départ pour créer Six Feet Under.

A la sortie de l’album Tomb Of The Mutilated, c’est l’explosion du groupe sur la scène internationale. Notamment grace au titre Hammer Smashed Face, qui est le dernier joué en live par le groupe, et aussi parce qu’ils font une apparition dans le film Ace Ventura au cotés de Jim Carrey.

Reconnu pour ses partitions mélodiques, le groupe en a influencé beaucoup d’autres dans le death metal brutal. Ceux-ci ont pour but d’être encore plus brutaux et, pour certains, de réussir à allier plusieurs caractéristiques sans que la mélodie soit trop brouillonne : la rapidité, la technique et le mur de son qui, pour les non-avertis, peut sembler ne pas être de la musique.

Cannibal Corpse a connu et connaît encore certains problèmes à cause de la violence de son œuvre. Certains politiciens américains, dont Al Gore, Joe Lieberman et Bob Dole les ont publiquement accusés de pervertir la moralité des jeunes et de les inciter à la violence. Par ailleurs, le groupe est interdit en Corée, en Australie et en Nouvelle-Zélande; de plus, en Allemagne, il lui est défendu de jouer en concert les chansons de ses trois premiers albums, soient Eaten Back To Life, Butchered At Birth et Tomb Of The Mutilated. La vente de ces trois albums est également interdite dans ce pays, et on retire des compilations les chansons qui en proviennent.

A partir du 4e album, The Bleeding, le groupe trouve sa voie dans le Death Metal certes, mais de plus en plus technique, le jeu des guitaristes est plus travaillé.

Même s’il y chante depuis Vile, George Fisher « Corpsegrinder » participera pour la première fois à la composition d’un album de Cannibal Corpse avec Gallery Of Suicide. L’album introduit de nouvelles sonorités dépressives, qui apportent une froideur et une ambiance vraiment glauque.


Membres

(en 2006)
George Fisher « Corpsegrinder » - chant (1996 - )
Pat O’Brien - guitare (1998 - )
Alex Webster - basse (1988 - )
Paul Mazurkiewicz - batterie (1988 - )
Rob Barrett - guitare (1993 - 1996) (2005 - )

Anciens membres
Chris Barnes - chant (1988 - 1995)
Bob Rusay - guitare (1988 - 1993)
Jack Owen - guitare (1990 - 2005)

NB:
Jack Owen fait partie maintenant des anciens membres. Il a arrêté de suivre le groupe, dont il était un des fondateurs, pour se consacrer à son groupe de rock (pour des raisons de divergence musicale sans doute). Jeremy Turner (Ex Origin) l’a remplacé pour la tournée qui suivit, mais ne put rester. Il disait en avoir assez du Death Metal et restait dans le groupe uniquement pour toucher un salaire mensuel.

Jack Owen a depuis rejoint le groupe Deicide.
Rob Barrett a été le guitariste de Cannibal Corpse de 1993 à 1996 car d’après les autres membres, il suffit d’écouter le premier album pour comprendre pourquoi. Puis il réintégre le groupe en 2005, toujours en tant que guitariste.

Discographie
1989 : Cannibal Corpse (demo)
1990 : Eaten Back To Life (album, réédité en 2002)
1991 : Butchered At Birth (album, réédité en 2002)
1992 : Tomb Of The Mutilated (album, réédité en 2002)
1993 : Hammer Smashed Face (EP)
1994 : The Bleeding (album)
1995 : Created To Kill (démo)
1996 : Vile (album)
1997 : Deadly tracks (compilation)
1998 : Gallery Of Suicide (album)
1999 : Bloodthirst (album)
2000 : Live Cannibalism (album live)
2002 : Gore Obsessed (album)
2002 : Worm Infested (EP)
2003 : 15 Year Killing Spree (coffret collector 3CD + 1DVD retraçant la carrière du groupe)
2004 : The Wretched Spawn (album)
2006 : Kill (album)
2009 : Evisceration Plague (album)
2012: Torture(Album)

NB : Il manque les « bootlegs », mais la plupart de ceux-ci sont officieux.

Vidéo
1994 : Premier clip video: Starin Through The Eyes Of The Dead
1997 : Monolith Of Death Tour 1996-97 (VHS)
2000 : Live Cannibalism (DVD & VHS) (+Monolith Of Death Tour 1996-97 sur la version ultimate de la version DVD)
2006 : Live in Strasbourg (DVD bonus issu de Kill)
2011 : Global evisceration

Modification faite par Metallium30 le 21 fév. 2014, 16h40m

Sources (voir l'historique)

Wikipedia

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 8. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.

Plus d'infos

Depuis d'autres sources.

Liens
Membres du groupe
Labels