Barclay James Harvest (BJH) est un groupe britannique qui a été créé en 1966 en mêlant deux groupes de rhythm and blues d’Oldham (Lancashire): Heart & Soul & The Wickeds and The Sorcerers. Le groupe d’origine comprenait Les Holroyd et Mel Pritchard venus de The Wickeds, John Lees et Woolly Wolstenholme venant de The Sorcerers. Le groupe devient professionnel lors de l’été 1967 et vient s’installer dans un corps de ferme du 18ème dans le Lancashire pour suivre leur manager John Crowther. Le premier single, « Early Morning », est publié chez Parlophone en avril 1968. À la suite le groupe signe avec le nouveau label de musique progressive émanant d’EMI: Harvest, pour lequel il enregistre avec un orchestre entre 1970 et 1972, période incluant le classique Once Again. Le premier album Barclay James Harvest sort en 1970 avec plusieurs titres des débuts du groupe et cet album met en avant les forces du groupe (harmonie du chant, agressivité de la guitare et puissance des parties de Mellotron) qui resteront les fondations de leurs albums à venir.

Malheureusement les ventes ne sont pas au rendez-vous et la tournée de promotion est un fiasco de même que les 3 albums qui vont suivre (Once Again, Short Stories et Baby James Harvest) et EMI lâche le groupe. C’est donc chez Polydor chez qui ils signent en 1973 que Barclay James Harvest va connaître ses premiers succès au Royaume-Uni dans les années 1970 avec des albums comme Octoberon et Gone To Earth, qui permettent au groupe d’être connu en Europe, et surtout en Allemagne avec des ventes dépassant le million de copies. C’est à ce moment que Woolly Wolstenholme décide de poursuivre une carrière solo et c’est donc un trio qui continue en utilisant ponctuellement des musiciens de sessions pour ses albums studio et ses performances en public. Les années 1980 permettent à BJH de devenir superstar en Allemagne, Suisse et France avec une série d’albums d’or et de platine et des tournées affichant complet. Le point d’orgue est le concert gratuit le 30 Août 1980 devant le mur de Berlin et devant plus de 175 000 fans.

Le succès fut plus dur à trouver lors des années 1990 malgré les bonnes ventes du Best Of Barclay James Harvest (album d’or en Allemagne), et d’une tournée très réussie pour le 25e anniversaire au Royaume-Uni et en Europe en 1992. Les ventes en 1993 de l’album Caught In The Light firent que Polydor lâcha le groupe. Mais le groupe rebondit en revenant avec de nouveaux shows et de nouvelles chansons.

BJH enregistra un nouvel album en février 1996, et en avril il fut annoncé que Polydor Allemagne signait le groupe. Barclay James Harvest est reparti avec un magnifique album à l’appui: River of dreams. Le relatif échec commercial fit que John décida de se relancer dans une nouvelle expérience d’écriture avec Woolly. De ce travail sont nés deux albums, Nexus et Revival (BJH through the eyes of John Lees). De son côté, Les Holroyd a enregistré deux albums Revolution Days et Live In Bonn avec l’appui de Mel Pritchard (Barclay James Harvest featuring Les Holroyd).

Le 28 janvier 2004, Mel Pritchard disparaît d’une crise cardiaque à l’âge de 56 ans. Les deux groupes continuent cependant leurs parcours.

Discographie

Barclay James Harvest
1970 : Barclay James Harvest
1971 : Once again
1971 : Barclay James Harvest & other shorts stories
1972 : Early morning onwards
1972 : Baby James Harvest
1974 : Everyone is everybody else
1974 : Barclay James Harvest Live
1975 : Time honoured ghosts
1976 : Octoberon
1977 : Gone to earth
1978 : Live tapes
1978 : XII
1979 : Eyes of the universe
1981 : Turn of the tide
1982 : A concert for the people (Berlin)
1983 : Ring of changes
1984 : Victims of circumstance
1987 : Face to face
1988 : Glasnost
1990 : Welcome to the show
1993 : Caught in the light
1997 : River of dreams

Barclay James Harvest featuring Les Holroyd
Les Holroyd (voix, basse), Mel Pritchard (batterie), Mike Byron-Hehir (guitare), Ian Wilson (guitare), Colin Browne (claviers), Chris Jago (batterie), Steve Butler (chœurs, percussions)

2002 : Revolution days
2003 : Live in Bonn
2005 : On the Road (DVD Live)

Barclay James Harvest Through the eyes of John Lees John Lees (voix, guitares), Woolly Wolstenholme (voix, claviers), Craig Fletcher (basse), Kevin Whitehead (batterie), Jeff Leach (claviers)

1999 : Nexus
2000 : Revival - Live 1999

Woolly Wolstenholme
Woolly Wolstenholme (voix, claviers, guitare), Steve Broomhead (guitare, voix), Craig Fletcher (basse, voix), Jeff Leach (claviers), Kim Turner (batterie)

1980 : Maestoso
1989 : Too late…
1994 : Songs from the black box
2000 : Maestoso - One drop in a dry world
2005 : Maestoso - Fiddling Meanly (Live)

Modification faite par pmb13 le 9 mai 2008, 14h36m

Sources

Wikipedia

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 1. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.