Biographie

Adam Lambert
Adam Lambert


Adam Lambert en mai 2013

Informations générales
Nom Adam Mitchel Lambert
Naissance 29 janvier 1982 (31 ans)
Indianapolis, États-Unis
Activité principale Chanteur, acteur
Genre musical Dance pop, glam rock
Années actives 2009 - présent
Labels RCA Records
Site officiel Adamoffcial.com
modifier

Adam Mitchel Lambert, né le 29 janvier 1982 à Indianapolis (Indiana) est un chanteur et acteur américain originaire de Los Angeles (Californie). Il est doté d’une étendue vocale de 3 octaves et 2 notes, ce qui est très rare. En mai 2009, il a participé à la huitième saison de l’émission American Idol et a terminé second. Il est l’un des rares artistes pop ouvertement homosexuel à avoir démarré sa carrière dans un label majeur aux États-Unis1. Son premier album studio For Your Entertainment, sorti en 2009, a débuté en 3e position du US Billboard 200 avec 198,000 copies vendues dès la première semaine. Puis il a enchaîné avec une grande tournée mondiale, le Glam Nation Tour. Pour son second album studio Trespassing, Lambert a été à la fois producteur exécutif et principal auteur pour les paroles. Sorti en mai 2012, Trespassing a reçu d’excellentes critiques et a débuté directement à la première place des ventes d’album au US Billboard 200, marquant ainsi l’histoire de la musique. Adam Lambert est en effet le premier artiste ouvertement gay a avoir réussi à atteindre cette position2.
Sommaire [masquer]
1 Biographie
2 Carrière
2.1 American Idol
2.2 Albums
2.2.1 Performances
3 Vie privée
4 Tatouages
5 Notes complémentaires
6 Discographie
6.1 Albums
6.2 Singles
6.3 Clips vidéos
6.4 Tournées
7 Voir aussi
7.1 Notes et Références
7.2 Liens externes
Biographie[modifier]

Il est né à Indianapolis, où il a vécu pendant un an, puis sa famille a déménagé à Los Angeles3. À l’école, Adam Lambert a joué régulièrement dans des pièces de théâtre, concerts, et aussi avec un groupe de jazz. Il est allé au lycée Carmel High School où il a interprété une chanson lors de sa remise de diplôme. On a pu le voir dans une comédie musicale nommée Ten Commandments : The Musical où il jouait le rôle d’un esclave égyptien. Lambert a également obtenu le premier rôle masculin dans Wicked en 20083. Il a saisi sa chance de devenir chanteur et de faire reconnaitre sa grande voix et son talent scénique en passant l’audition d’American Idol (saison 8). Il s’est rendu jusqu’à la finale où il a dû s’avouer vaincu devant Kris Allen3. Cependant, cette expérience lui a permis de chanter notamment avec le célèbre groupe KISS. De plus, il a été le plus populaire et s’est fait nommer grand vainqueur par une partie du public. Puis, plus tard, Lambert a signé un contrat avec Sony Entertainment. Adam a fait par la suite son coming out en révélant son homosexualité mais aussi en avouant qu’il avait les cheveux roux au naturel et qu’il avait déjà pesé 110 kilos. Il a attribué ce poids à la difficulté d’accepter son orientation sexuelle.
Sa carrière a décollé et s’est élevée très haut. Adam Lambert a été invité à l’American Music Awards où il a interprété son tube For Your Entertainment. Cependant durant sa prestation, il a, sous l’effet de l’adrénaline, embrassé son bassiste. Il a été boudé par la chaine ABC qui a annulé, sur le coup, toutes les apparitions du jeune chanteur. Adam Lambert a refusé de s’excuser car il a affirmé que les femmes le faisaient depuis longtemps et que lorsqu’un homme le fait, cela devient un drame. Adam ne s’est pas laissé abattre car il a fait tout de même des apparitions télé et ses chansons ont toujours figuré dans le Top 5 du Billboard.
Adam Lambert a été nommé dans la catégorie Meilleure interprétation vocale masculine pop aux Grammy Awards 2011, en février4. Mais, c’est Bruno Mars qui l’emporte5.
Il a effectué une performance lors des MTV Europe Music Awards 2011 à Belfast aux côtés du groupe Queen.
Le 30 juin 2012, pour clôturer l’Euro 2012, Queen donne un concert de deux heures à Kiev en Ukraine, avec Adam Lambert en tant que chanteur. Ensemble, ils ont interprété 25 titres, parmi les plus connus du répertoire de Queen. D’autres dates de concert furent annoncées, notamment à Londres, à l’occasion des Jeux olympiques de Londres.
Carrière[modifier]



Adam Lambert en 2010 au GLAAD Media Awards.
En 2006, Adam a joué dans une comédie musicale américaine intitulée The Ten Commandements : The Musical (réalisée par Robert Iscove). Il joue le rôle de Joshua et il interprète la chanson Is anybody’s listening ? en solo, et d’autres avec certains acteurs.
En 2009, il interprète une chanson pour le générique du film 2012 de Roland Emmerich : Time for miracles.
En 2012, il joue dans la série Pretty Little Liars, et interprète deux chansons dans l’épisode spécial Halloween.
American Idol[modifier]
Il a passé son audition à San Francisco, en Californie, en chantant Rock With You et Bohemian Rhapsody.
Après chaque présentation, il a reçu des commentaires positifs pour l’essentiel, de la part des juges malgré une récurrente réticence de Simon Cowell par rapport à une « théâtralité » excessive.
Il y a d’ailleurs répondu dans les premières semaines par deux présentations sur chaise et dans une mise en scène minimaliste.
Il a très vite été qualifié de « rock star » par le jury, manifestement sensible à l’étendue de ses moyens vocaux et scéniques, comme à son intelligence dans le choix des hits présentés, et de leur mise en scène. Le gagnant de la septième saison, le chanteur David Cook, avait déclaré Adam Lambert comme étant son favori dans cette compétition.
Kris Allen est, semble-t-il, très admiratif de son aîné.
Un autre enjeu que le chant et les capacités scéniques ont semblé, du moins sur Internet, tenir en haleine le public de l’émission : l’idole 2009 du public américain serait-t-elle gay ?
Bien qu’Adam Lambert n’ait pas eu à « sortir du placard » (n’y ayant jamais séjourné, selon une des juges), un suspense a été entretenu tout au long de la saison sur cette question.
Albums[modifier]
Son premier album, For Your Entertainment, sort en novembre 2009 aux États-Unis, et novembre 2010 en France.
Son deuxième album Trespassing, est sorti le 15 mai 20126.
Performances[modifier]
Semaine Thème Titre Artiste original Ordre Résultat
Audition N/A Bohemian Rhapsody Queen N/A passe
Hollywood Premier Solo What’s Up 4 Non Blondes N/A passe
Hollywood En groupe Some Kind of Wonderful Soul Brothers Six N/A passe
Hollywood 2e Solo Believe Cher N/A passe
Top 36 Billboard Hot 100 (I Can’t Get No) Satisfaction The Rolling Stones 12 passe
Top 13 Michael Jackson Black or White Michael Jackson 11 passe
Top 11 Grand Ole Opry Ring of Fire Johnny Cash 5 passe
Top 10 Motown The Tracks of My Tears The Miracles 8 passe
Top 9 Top Downloads Play That Funky Music Wild Cherry 8 passe
Top 8 Year They Were Born Mad World Tears for Fears 8 passe
Top 7 Cinéma Born to Be Wild - Easy Rider Steppenwolf 3 passe
Top 7 Disco If I Can’t Have You Yvonne Elliman 5 passe
Top 5 Rat Pack Standards Feeling Good Sammy Davis Jr 5 Bottom 2
Top 4 Rock and Roll Whole Lotta Love
Slow Ride avec Allison Iraheta. Led Zeppelin 1
6 passe
Top 3 Judge’s Choice (Simon Cowell)
Contestant’s Choice Cryin’
One Aerosmith
U2 3
6 passe
Top 2 Contestant’s Choice
Simon Fuller’s Choice
Coronation Song Mad World
A Change Is Gonna Come
No Boundaries Tears for Fears
Sam Cooke
Kris Allen/Adam Lambert 1
3
5 Runner-up

Vie privée[modifier]

Côté cœur, Adam Lambert, porte-drapeau de la communauté gay, partage sa vie avec Sauli Koskinen depuis novembre 2010, vainqueur de la saison 3 de Big Brother7. Il lui dédie la chanson Outlaws of Love, extrait de son deuxième album. Adam Lambert l’a chanté le 29 juillet 2011, lors de son concert à Sainte-Agathe des Monts, au festival Sainte Agathe en Feux. Il annonce malheureusement en avril 2013 qu’ils se sont séparés8.
Tatouages[modifier]

Adam a l’Œil d’Horus, le signe de l’infini, une clé tatoué sur son bras droit (cette clé vient d’une peinture de Hans Haveron nommée « Sepia Secret »), et le mot OOFTA tatoué sur sa main (ainsi que sur la main de son petit ami).
Notes complémentaires[modifier]

Un remix du single If I Had You est disponible sur internet.
Adam Lambert sort un album remix en 2010 intitulé For Your Entertainment remix qui inclut 3 remixes de son single Whataya Want from Me, deux remixes de son single For Your Entertainment et une chanson qui ne se trouve pas sur son album For Your Entertainment intitulée « Voodoo ».
En 2010, il sort la version deluxe de son album For Your Entertainment incluant d’autres chansons qui ne se sont pas retrouvées sur son album à sa sortie ; Master Plan, Down the Rabbit Hole, Voodoo, Can’t let you go, ainsi qu’un remix de la chanson For Your Entertainment avec Brad Walst.
Le 18 novembre 2010, Adam a donné son premier concert en France sur la scène du Trabendo (Paris) dans le cadre de sa tournée intitulée The Glam Nation Tour.
Son single Whataya Want from Me a été repris par l’acteur et chanteur ukrainien Kirill Turichenko à The Voice Ukraine.
Il apparaît en 2012 dans la série Pretty Little Liars dans l’épisode spécial Halloween, interprétant deux de ses chansons.
Discographie[modifier]

Il interprète une chanson pour le générique du film 2012, « Time for miracles ».
Albums[modifier]
2008 : Take One (album non officiel)
2009 : For Your Entertainment (1er album studio)
2011 : Glam Nation Live (album de sa tournée)
2011 : Beg for Mercy (album non officiel)
2012 : Trespassing (2e album studio)
Singles[modifier]
2009 : No Boundaries
2009 : Time for Miracles
2009 : For Your Entertainment
2010 : Whataya Want from Me
Mai 2010 : If I Had You
Novembre 2010 (sorti aussi en Australie et en Nouvelle-Zélande) : Fever
2011 : Sleepwalker
2011 : Aftermath
2011 - 2012 : Outlaws of Love9 (extrait de son deuxième album, dévoilé lors du festival de Sainte Agathe en feux, en juillet 2011, au Québec10).
2012 : Better Than I Know Myself
2012 : Never Close Our Eyes11
2012 : Trespassing
Clips vidéos[modifier]
Année Chanson Réalisateur Album
2009 Time for Miracles Wayne Isham12 For Your Entertainment
For Your Entertainment Ray Kay13
2010 Whataya Want from Me Diane Martel14
If I Had You Bryan Barber15
2012 Better Than I Know Myself Ray Kay Trespassing
Never Close Our Eyes Trespassing
Tournées[modifier]
2010 : The Glam Nation Tour (Le DVD de la tournée sort le 22 mars 2011, intitulé Glam Nation Live)16.
2013 : We Are Glamily Tour

Modification faite par AdamBrocjeffCO le 27 jui. 2013, 18h53m

Tous les textes fournis par les utilisateurs sur cette page tombent sous la Licence Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Les textes peuvent aussi être régis par la Licence de documentation libre GNU.

Factbox

Composée d'infos mises en évidence dans le wiki.

Aucune information sur cet artiste

Vous voyez la version 5. Voir les anciennes versions, ou discuter de ce wiki.

Vous pouvez également consulter une liste de tous les derniers wikis modifiés.